中共湖南安全技术职业学院委员会关于学习宣传贯彻《湖南安全技术职业学院章程》的通知

作者:党政办时间:2016/04/15

 

各党总支、直属党支部,各处室、系部:

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,实现学院奋斗目标,完善现代大学制度,促进依法治校、科学发展,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规,结合实际,学院制定了《湖南安全技术职业学院章程》(以下简称“《章程》”),现已经湖南省高等学院章程核准委员会评议,省教育厅审议核准通过,于2015年12月29日正式批复生效。为做好《章程》的学习宣贯工作,现就有关事项通知如下:

    一、切实提高思想认识,认真组织学习宣贯

    《章程》是学院制度的顶层设计,彰显了学院的办学理念和特色,明确了学院的发展战略和目标,对明晰学院与社会以及学院内部关系、明确学院的法律地位和办学自主权、规范学院办学行为、维护各方合法权益、提高办学水平,有重要的引导、规范和保障作用。各单位要高度重视,提高认识,把贯彻落实《章程》作为当前及今后一个时期的一项重要工作,通过集中学习、自学、座谈等多种形式,认真组织师生员工学习《章程》,牢固树立《章程》意识,切实增强贯彻执行《章程》的自觉性和主动性。宣传统战部要充分利用校内平面媒体和网络媒体,多层次、多形式地对《章程》进行全方位宣传,使《章程》深入人心,迅速掀起学习宣传贯彻《章程》的热潮。

    二、科学完善制度体系,持续加强权力监管

    各单位要坚持把《章程》作为建设发展的制度根本,充分结合《湖南安全技术职业学院“十三五”发展规划》、《湖南安全技术职业学院管理水平提升行动计划(2015—2018年)实施方案》要求,加快制度建设进程,完善《章程》的配套规定,重点解决好实施过程中存在的文件不合规、管理无依据、服务不到位、制度不完善的突出问题,着力构建适应应用型高水平职业院校建设需要的体制机制,逐步形成以《章程》为核心,根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的现代大学管理制度体系。同时,学院将加大对《章程》具体贯彻落实效果的检查力度,发现问题及时纠正,坚决抵制和严肃处理违反《章程》的管理行为,坚决维护《章程》的严肃性与权威性,确保《章程》得以全面有效深入实施。

    三、始终坚持依法治校,加快推进改革步伐

按照《章程》办事、根据《章程》管理,是全院师生员工共同的行为准则。全院上下要进一步增强法治观念,坚持用《章程》指导、规范和改进工作,不断提高依法治校、民主管理和科学发展水平。各单位要将《章程》的贯彻落实与当前谋划“十三五”发展、管理水平提升、深化综合改革等重点工作有机结合,自觉履行《章程》确定的自主管理职能,围绕学院办学思路和目标任务谋实招、出实效,加快推进事业建设发展步伐,为将学院建设成为特色鲜明、实力雄厚、在全国安全生产领域拥有广泛影响的高职院校做出积极贡献。

 

 

 

                 中共湖南安全技术职业学院委员会

                 2016年4月15日