2015-2016学年湖南安全技术职业学院信息公开工作年度报告

作者:cm时间:2016/10/30

 

    本报告根据《高等学校信息公开办法》和《湖南安全技术职业学院信息公开实施细则》的要求,结合学院各相关部门校务、政务信息公开情况进行编制。报告内容包括概述、主动公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等。本报告中所列统计数据的期限为2015年9月1日至2016年8月31日。

    一、概述

    本学年,学院把信息公开作为深入开展“两学一做”专题教育、党风廉政建设专项整治和不断提升治理能力的一项重要举措,严格按照教育部《高等学校信息公开办法》要求,精心组织,认真落实,全面提高信息公开的制度化、规范化水平,保障师生员工、社会公众对学院的知情权,维护师生员工、社会公众的正当权益。

    (一)领导重视。近两年信息公开在我院开展以来初见成效,学院党政领导高度重视,在学院职代会、党委会、院务会、党政联席会、中层干部会议上,多次强调要把信息公开与党建工作密切结合起来,与坚持贯彻党委领导下的校长负责制密切结合起来,与进一步提高学院治理现代化水平密切结合起来,抓紧、抓细、抓实,确保决策民主化、过程透明化、信息公开化。

    (二)精心组织。10月27日,院长根据今年教育部、省教育厅下发的有关信息公开的通知文件精神,在院务会上进一步明确了主要院领导-分管院领导-部门负责人-部门信息公开工作人员四级工作机制,再次明晰了信息工作任务和要求。

    (三)认真落实。各部门按照文件要求,借助校园门户网、上级部门官网、新闻媒体、OA系统、工作QQ群、宣传橱窗、公示展板、微信公众号等平台和渠道对师生员工关切、社会公众关注的信息主动及时对外公开。

     二、主动公开情况

    本学年,学院共公开信息2308项,其中,通过校园网公开发布信息1127条,包括通知公告135项,工作动态281项,组织人事处34项,财物收费22项,招生考试18项,党政办37项,党风廉政62项,教学质量37项,学管服务69项,科研督导26项,团委66项,图书馆16项,安全技术系38项,烟花爆竹工程系30项,经济贸易系66项,应用外语系86项,电气与信息工程系65项,基础课部39项;院长信箱共收到电子邮件26件,均及时办结并答复,咨询投诉率比去年同期下降50%;OA系统发布信息504项,其中,党委文件66项、行政文件250项、纪委发文3项、部门发文108项、通知公告77项;阳光服务网上大厅和实体大厅办结并公开信息208项;向上级部门政务网公开信息326项;微信公众号平台公开发布信息共计117项。

    学院按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过上级部门政务网、校园网、主流媒体等平台和渠道,主动及时地公开社会公众关注的人事招聘、工程招标、物资采购、招生录取、财务收费、奖助学金评定、学院动态、校企合作、办事指南、大学生志愿者“三下乡”社会实践活动等重点领域的信息;与此同时,学院还通过校园网、0A系统、工作QQ群、宣传橱窗、公示展板、公众微信号、教务管理系统等平台和渠道进一步对师生员工关切的国家政策以及学院“湖南省直机关文明单位”创建”、招生就业、团学活动、职称评审、教学科研、教育教学“两个规范”、奖助学金评定、学生课程考试成绩、就业招聘、学生风采等信息予以了公开。

    本学年,湖南日报、中国安全生产报、湖南安全与防灾杂志、湖南都市频道、湖南教育电视台、红网等省内多家主流媒体对对学院“两学一做”专题教育、“一进二访”精准扶贫工作、大学生志愿者“三下乡”社会实践活动、校企校政合作、毕业生就业创业调研、办学特色和安全人才培养经验,特别是6月18日晚8点30分在橘子洲盛大上演的由我院烟花爆竹工程系师生与校企合作单位浏阳东信烟花集团共同设计、燃放的“花火传奇”焰火晚会;郭超院长出席第二届中国国际烟花爆竹博览会并在中国国际烟花爆竹论坛并发表演讲;湖南教育电视台特别邀请我院2010届毕业生李宇作为职业院校毕业生走出国门的代表,参加今年该台国庆特别节目《国家荣誉》的录制等大事件进行了广泛报道,获得了社会的普遍赞誉。

    三、对信息公开的评议情况

    本学年,师生员工、社会公众对学院信息公开工作整体评价为满意。

    四、因学院信息公开工作受到举报的情况

    本学年,未出现因信息公开工作引起举报的情况。

    五、信息公开工作存在的问题和改进措施

    近两年学院的信息公开工作取得了一定的成效,但是仍有一些地方需进一步改进完善,充分利用数字化、音频视频等信息公开方式运用不够,信息公开方式多样化还待进一步加强等。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:

   (一) 学院将继续以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,进一步完善信息公开制度,探索信息公开长效机制建设。

   (二) 进一步加大宣传力度和指导监督检查,不定时按照清单内容对相关部门进行逐项抽查,以确保各相关部门全面、及时、准确的公开每项重要信息,将清单落实推向深入。

   (三) 进一步维护和建设平台和渠道管理,积极利用信息化、数字化手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法,以及保障信息使用安全化。

   (四) 进一步规范信息公开内容与模式,持续贯彻落实《高等学校信息公开办法》,保证师生员工、社会公众及时有效获取信息。